FC2ブログ

FUKUI TRAIL FILES

歩いた山と道の記録

20,5,30 アスパラベーコン

Posted by あつぷり on   0  0

200513_211837004.jpg
ベーコン・アスパラ・ズッキーニ・卵。
切って炒めて塩コショウ。

お酒を呑みながら料理。
嫁さんと2人暮らしやから、問題無し。

おいしゅうございました。

20,5,29 鮭の塩こうじ漬け焼き

Posted by あつぷり on   0 

200529_201702005.jpg
鮭を半日ほど塩麴に漬けて、キッチンペーパーで拭きとってラクッキングリルで焼くだけ。

ひと手間かけるだけで、ふっくらジューシー。

大変おいしゅうございました。

20,5,28 ベーコンエッグ

Posted by あつぷり on   0 

200522_234917004.jpg
卵・ベーコン・ほうれん草・淡路島のあま玉葱。

「ベーコンエッグ」

まあまあ美味かった。

20,5,28 銀杏峰(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

今日は久々に1日お休みをもらった。
当たり前のことだが、遊びで県境をまたぐのは6月に入ってからにする。

サンカヨウを観に銀杏峰へ。
自粛期間中ほとんど福井市内から出ていないので、大野市でも遠征な気分になる。

200528_065005001.jpg
6:50 銀杏峰名松新道登山口。帰りは小葉谷コースで下りてくる予定。


20,5,27 ニラ玉

Posted by あつぷり on   0  0

200527_205036005.jpg
ニラ玉。
オイスターソース・醤油・とうきび糖。ごま油で。

低糖質な一品。

大変おいしゅうございました。

20,5,26 カマンベールチーズフライ

Posted by あつぷり on   0 

200526_201702002.jpg
「カマンベールチーズフライ」

カマンベールチーズはフライにするのが一番美味いと思う。
細目のパン粉を厚めに。

大変おいしゅうございました。

20,5,26 越知山(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

4日ぶりの越知山。今日も張り切ってリハビリハイク。

200526_112032001.jpg
11:20 越知山小川登山口。ひと仕事終えてからだと、この時間になってしまう。

20,5,25 海鮮焼き

Posted by あつぷり on   0 

200525_223500004.jpg
今日は「アラジン グラファイトグリラー」で海鮮焼き。

生で食べれるものをあえて焼く。大変おいしゅうございました。

20,5,24 キュウリと韓国のり

Posted by あつぷり on   0 

200518_162542001.jpg
キュウリと韓国のり。塩・ごま油・鷹の爪を入れて混ぜるだけ。

簡単で美味しい。

20,5,23 ぶりかま

Posted by あつぷり on   0 

ARF20200513b6.jpg
ぶりかま。おろしポン酢多め。

塩振って、洗って、ラクッキンググリルの「切身」「しっかり」コースで。後はおまかせ。

大変おいしゅうございました。

20,5,22 ピーマンの肉詰め

Posted by あつぷり on   0 

200522_232608001.jpg
ちょっと焦げ目を付け過ぎた。

「ピーマンの肉詰め」

ひき肉・卵・生姜・パン粉・ナツメグ・塩・胡椒。

なかなか美味かった。

20,5,22 越知山(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

仕事を早く終わらせて、いつもの越知山へ。

200522_131844001.jpg
13:18 越知山小川登山口。
駐車場の車は4台。

20,5,21 しゃぶしゃぶ

Posted by あつぷり on   0 

200521_213828002.jpg
今日は宮崎製作所のしゃぶしゃぶ鍋で「しゃぶしゃぶ」。

しゃぶしゃぶは、野菜もたくさん頂ける低糖質・高たんぱくのダイエット食。〆は無しで。

大変おいしゅうございました。

20,5,20 お持ち帰り (イタリアンレストラン Grosso)

Posted by あつぷり on   0 

200520_181632001.jpg
イタリアンレストラン Grosso(グロッソ)マルゲリータ・生ハム乗せ。
お持ち帰り半額とか、2枚目無料とか。どうせ糖質を摂るなら、美味しいもので。

200520_181825002.jpg
オードブル。

大変おいしゅうございました。
また、お願いします!


20,5,20 越知山(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

一昨日の越知山の後、膝とふくらはぎの痛みと筋肉痛が全く起きなかった。
低強度の山行を続けているので、いい感じに回復してきているみたいだ。
今後も低強度の山行を続け、頻度を上げていきたい。

200520_114503001_20200521085044a45.jpg
越知山小川登山口駐車場。今日は先行者はなし。貸し切りの予感。

20,5,19 茗荷と胡瓜と大葉

Posted by あつぷり on   0 

200429_185354001.jpg
年を重ねると美味しいと思うようになるモノもある。

「茗荷と胡瓜と大葉」


20,5,18 たこ焼き

Posted by あつぷり on   0 

200518_170850002.jpg
今日はBRUNO(ブルーノ)で「たこ焼き」。

200518_174034003.jpg
糖質をたくさん頂きました。

さ!腹筋ローラー3セット!

20,5,18 越知山(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

嫁ちゃんが晩御飯に「たこ焼き」が食べたいと。
体内に貯蔵されているグリコーゲンを燃やしに越知山へ。

200518_103035001.jpg
10:30 越知山小川登山口。
駐車場に先行者の車はなし。貸し切りかな?

20,5,17 さかほまれ

Posted by あつぷり on   0 

ARF20200517a10.jpg

福井県の新しい酒米「さかほまれ」で作られた「梵」。嫁ちゃんからのプレゼント。
豊潤でフルーティー。
いいお酒なので、ちょっと頑張って居酒屋っぽく。

大変おいしゅうございました。

20,5,16 ちゃんちゃん焼き

Posted by あつぷり on   0 

200516_211921002.jpg
今日はBRUNO(ブルーノ)で「ちゃんちゃん焼き」。
バター溶かして、味噌・醤油・酒・みりん・とうきび糖で蒸して完成。
簡単でヘルシー。大変おいしゅうございました。

最近なかなかバターと出会わない。

20,5,15 ズッキーニとパプリカの肉巻き

Posted by あつぷり on   0 

200515_195045002.jpg
「ズッキーニとパプリカの肉巻き」
バラ肉で巻いて塩コショウ。「ラクッキングリル」で焦げ目が付くまで焼けば完成。
ソースはマヨ・ごま油・一味。

パナソニックの「IH&遠赤ラクッキングリル」はマジで使える。

大変おいしゅうございました。

20,5,14 お持ち帰り(玄白−GENPAKU−)

Posted by あつぷり on   0 

200514_180949001.jpg
今日は「玄白」の「国産鰻ぎっしり重」2,000円(税込)。
応援価格だそうだ。応援せなあかんのはこっちやのに・・・。感謝。

元気が出た。大変おいしゅうございました。
落ち着いたら「ひつまぶし」食べに行こう。

20,5,14 文殊山(妻と)

Posted by あつぷり on   0 

朝早く起きて、妻と不要不急のお山歩き。文殊山へ。

200514_070218001.jpg
7:02 文殊山大村登山口。
自分の飛沫拡散を抑える為のエチケット。
このフェイスマスクは口の部分がメッシュになっているので、かなり息がしやすかった。




20,5,13 ブリの照り焼き

Posted by あつぷり on   0 

200513_202521001.jpg
ブリの照り焼き。
醤油・酒・みりん・水・とうきび糖・生姜。

茗荷との相性が絶妙。

大変おいしゅうございました。

20,5,12 手羽元の煮物

Posted by あつぷり on   0 

200512_212231001.jpg
昨日の手羽元の残りで煮物。

追い生姜で免疫力UP。

20,5,12 越知山(ソロ)

Posted by あつぷり on   0 

5月11日より平日の昼間に限り、不要不急の外出自粛要請が緩和された。

日本山岳会のお知らせより
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言の延長について
以下、一部抜粋。
13特定警戒都道府県の皆様におかれましては引き続き登山および会合、イベント等の自粛協力をお願いいたします。
34県については、各県ごとに異なる自粛条件が発表されています。多くは近郊の低山ハイキングまで登山自粛の要請はされていませんが、登山道や、登山口までの道路、駐車場、山小屋、キャンプ場の閉鎖など、登山の行動を制限する地域もありますので、行政の案内を確認した上で登山計画を立ててください。また、山岳遭難のリスクの高い登山に関しましては、遭難救助に困難が予想されることが一部県警より発表されております。救助隊員や医療機関への負荷を想像して、緊急事態下の自覚ある行動をお願いします。

また、県民行動指針Ver3に「他県との往来を自粛する」とある。


それらを踏まえ、いそいそと不要不急のお山登りへ。

20200512a.jpg
自分の飛沫拡散を抑える為のエチケット。
ペラペラで涼しいが、汗で濡れると息が出来なくなった。アマで1,150円また無駄な買い物をしてしまった・・・。
(車汚くてゴメン)

20,5,11 手羽元の唐揚げ

Posted by あつぷり on   0 

ARF20200511a4.jpg
「手羽元の唐揚げ」
ニンニク(チューブ不可)・生姜(チューブ不可)・醤油・酒で下味をつけて、片栗粉と小麦粉で揚げる。

なかなか美味いが、市販の唐揚げ粉に負けている気がする。
手羽元じゃなく、もも肉にしとけばよかったか?

鶏唐、なかなか奥が深い。
また挑戦しよう。


20,5,10 エビマヨ

Posted by あつぷり on   0 

200501_194045004.jpg
「エビマヨ」
マヨネーズ・ケチャップ・牛乳・酢・砂糖・醤油で味付けをしたが、もうちょいパンチが欲しかった。

次回はタルタルソース・ケチャップ・醤油でソースを作ってみよう。

この手の料理はそこそこのお店で食べる方が美味いのは良く解っているが・・・。


20,5,9 豚のニンニク生姜焼き

Posted by あつぷり on   0 

200508_223638002.jpg
春キャベツと新玉ねぎが美味しい時期なので。
「豚のニンニク生姜焼き」

とうきび糖、酒、醤油、みりん、生姜(チューブ不可)、ニンニク(チューブ不可)。
仕上げに片栗粉でとろみを出すのが好み。

え?糖質制限?なにそれ??

20,5,8 ズッキーニ ピザ風

Posted by あつぷり on   0 

200508_222125001.jpg
「ズッキーニ ピザ風」
くり抜いて、ズッキーニとニンニクと玉ねぎとベーコンをオリーブオイルで炒めて、ピザソースと塩とバジルで味付け。
戻して、ピザチーズ乗せて230度で10分。
黒胡椒とパセリかけて完成。

ビールによく合う。もっとチーズ乗せたらよかった。

今さらだが、クックパッドは便利。
レシピの投稿とかしよかな(笑)


該当の記事は見つかりませんでした。