FC2ブログ

13,4,10海鮮チゲ鍋

久々の山飯研究。

P4100003_convert_20130411100835.jpg
今日の研究は、最近ロフトで次女の弁当箱を見に行ったついでに購入した(嫁さんに購入してもらった)フリーズドライの海鮮チゲスープを使って鍋ができるか?です。

材料
P4100001_convert_20130411100824.jpg
「きのこ大好き」の白菜が売ってなかった・・時期的なものなのか?今回はキャベツともやしを使う。

作り方
P4100004_convert_20130411100846.jpg
水320mlにフリーズドライを投入。

P4100005_convert_20130411100858.jpg
残りの材料も入れて弱火で加熱。

P4100006_convert_20130411100909.jpg
完成!
薄い。非常に薄い!野菜から出た水分がフリーズドライのスープの味を劇的に薄めたらしい。

P4100007_convert_20130411100919.jpg
やっぱり山飯鍋にはこいつか・・・
鍋キューブピリ辛キムチを1個追加投入。キューブが溶けるまで加熱。

P4100009_convert_20130411100936.jpg
完成。大変おいしくなりました。
海鮮の味はなくなり、普通のチゲ鍋になりました。

P4100010_convert_20130411100950.jpg
〆はうどんとフリーズドライのネギも入れて。

研究の結果、フリーズドライのスープで鍋はしない方がよい。
普通にお湯で戻して食べた方がよい。です。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

あはは♪(´ε` )

あつぷりさん、こんばんは!

フリーズドライだと味が薄まってしまうのですね(笑)でも見た目は、すご〜く美味しそうですよ(≧∇≦)
肉団子、いいですね〜!私もマネしちゃおっかな〜♪(´ε` )

Re: あはは♪(´ε` )

たまねぎさん こんにちは。

海鮮チゲスープのフリーズドライもったいない事してしまいました。
普通に食べればよかったです・・。
せめて海鮮チゲ雑炊にしとけばおいしかったかも。

この肉団子、冷凍なんですが美味しいです。お勧めです。