13,6,18 サラスパ 完結編

今年の2月27日、雪の中の日野山でやった「茹で汁を出さないサラスパの研究」が、ほったらかしなのをふと思い出したので、その続きをやろう。

サラスパ200g(2人分)を茹で汁を出さずに作るには最低どれだけの水が必要か?以前は450mlでやったが、茹であがってから水分を飛ばすのに時間がかかり、サラスパがのびのびの状態になってしまった。

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その事を踏まえ今回は400mlで茹でてみよう。

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水400mlを沸騰させサラスパ200gを投入。

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弱火で蓋をする。4分たったら軽く混ぜながら水分を飛ばす。

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ソース入れ、トッピングをして完成。成功。ちょうどいい具合に茹であがっている。
今後の山飯で活躍する事間違いない、軽くて安くて高カロリーのサラスパ。茹で汁を出さないで茹で上げるには、「200gで水400ml」覚えておこう。

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