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FUKUI TRAIL FILES

歩いた山と道の記録

21,4,8 鮭と鱈のせいろ蒸し

Posted by あつぷり on   0 

今日は、成功したとは言えない海鮮のせいろ蒸しのリベンジ。

仕事を終えて、いそいそと買い物へ。
偉そうなことを言うようだが、買い物から料理は始まっていると思う。

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皮付きが良かったが、売ってなかったので皮無しの鱈。
もやしを底に敷き、材料を適当に並べて強火でガンガン12分蒸す。

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旨い!大成功!
魚が重なっている部分もしっかりと蒸せている。

せいろ蒸しって、簡単で健康的。たんぱく質と食物繊維を取りやすいので、減量にも良いと思う。

21,3,27 海鮮のせいろ蒸し

Posted by あつぷり on   0 

運動公園を10km走って、自宅でシャワーを浴び、いそいそとショッピングモールへ。
今日は、嫁ちゃんに「海鮮せいろ蒸し」を作ってあげると約束している。

魚屋とスーパーでお造りを物色。

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せいろの底にもやしを敷き詰めて、買ってきたお造りを並べる。
海鮮丼みたいだが気にしない。

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10分蒸す。完成。簡単。
お造りって、蒸すと小さくなるのか。。。
海老とワカメは旨い。後は普通。甘えびは微妙。。。
海鮮を蒸すときは、お造りより切身がいいのかな?
あと、お酒と塩を少々振った方がいいかもしれない。

なかなか勉強になった。また、挑戦しよう。

21,3,24 牛肉のせいろ蒸し

Posted by あつぷり on   0 

嫁ちゃんが「山一の中華せいろ」を買った。
蒸し料理は体にいいのは解っているが、なかなか難易度が高いイメージ。

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ひのきのいい香りが部屋中に広がる。

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いやいや(笑)
素晴らしい!めちゃめちゃ美味そう!

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待つ事15分。完成。
マジで美味いよ!毎日でもいい!

切って並べて蒸すだけか・・・。
簡単そうやし、今度せいろ料理に挑戦してみよう。


「株式会社山一のHP」


21,1,21 焼き餃子(その3)

Posted by あつぷり on   0 

ここ半年ぐらい、独りで週1回はお花屋さんを覗いている。
若い頃は1人でお花屋さんに入る事に、抵抗があった。
自意識過剰だったんだろう。
最近は、全く気にならない。年をとったのかな。いい年のとり方だと思う。
今日、目が合った子は「スイートピー」。もう春だ(笑)。


今日は嫁ちゃんが仕事で遅くなるので、晩御飯を作る。
前回の反省点を活かして焼き餃子。

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オイスターソース 大1
紹興酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 2カケ

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豚挽肉 180g
にら 1束

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美味い。完全に冷凍餃子を上まわった。やっぱ紹興酒すげ~。
美味いんやけど、パンチ強すぎ。
やっぱキャベツ入れた方が、みずみずしくていいのかな?

次回は、醤油なし。キャベツあり。焼きムラが気になるのでスキレットで焼こう。

まだまだ完成には程遠い。

20,12,10 回復食

Posted by あつぷり on   0 

ほぼ毎日食べている2品。

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卵・ブロッコリー・キノコ・海藻のサラダ。

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納豆・キムチ・亜麻仁油の冷ややっこ。

これに、プラス肉か魚。

リカバリーには食事が大切。
なるべく体にいいものを食べたい。

20,9,18 麻婆豆腐

Posted by あつぷり on   0 

今日は夜ご飯まで時間があるので、少し本気で麻婆豆腐を作ってみる。

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おたとうふ:1丁
豚挽肉:150g
ネギ:1/2本
紹興酒:大2
甜麺醤:大1
醤油:大1
豆板醤:小1.5
生姜:1カケ(みじん切り)
とうきび糖:大1/2
鶏ガラスープの素:大1/2
ニンニク:1ヶ(みじん切り)

水:200cc
ゴマ油:大1
とろみちゃん:適量

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大成功。嫁ちゃんも大喜び。

紹興酒を使うと、ここまで香りとコクが増すとは思わなかった。
餃子とか鶏唐に紹興酒を使ってみよう。

大変おいしゅうございました。

20,9,12 鶏のから揚げ

Posted by あつぷり on   0 

鶏のから揚げはなかなか難しかった。
3度目でいい感じになったので。
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鶏モモ肉:400g(唐揚げ用として切って売ってるやつ)
生姜:3かけ程
醤油:大1.5
酒:大1.5
ニンニク:2ヶ
鶏ガラスープの素:小2

全て入れて揉み込んで常温で1時間。
お肉の水分を取らずに、片栗粉をしっかりつけて小麦粉をタップリつける。

180度でいい感じになるまで揚げて、いったん取り出す。
油を200度にして、美味しそうな色になるまで揚げる。

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カリカリでジューシー。久々に旨い鶏唐を食べた。

ポイントは切って売ってる鶏肉を使う事と、片栗粉と小麦粉をタップリ付けること。

次回は醤油を大1にして、ゴマ油を小1入れてみようかな・・・。

大変おいしゅうございました。



20,9,5 コロッケ

Posted by あつぷり on   0 

今でもキテレツ大百科の「お料理大行進曲」を空で歌えるのに、コロッケを作ったことがない。
小学校からの帰り道、歌いながら描いた「コロッケを作りたい」という夢を叶えよう。

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じゃがいも:中4
玉ねぎ:1/2
合挽肉:150g
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々
とうきび糖:大1.5
醤油:大1.5

ソース無しで頂けるように、ひき肉にシッカリ味を付ける。

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大成功。
炒めたり、潰したり、冷ましたり、丸めたり、まぶしたり、揚げたり。
なかなか工程が多いが、美味しそうに食べている嫁ちゃんを見ると報われる。

次はクリコロ。

大変おいしゅうございました。

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