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あつぷり on
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ここ半年ぐらい、独りで週1回はお花屋さんを覗いている。
若い頃は1人でお花屋さんに入る事に、抵抗があった。
自意識過剰だったんだろう。
最近は、全く気にならない。年をとったのかな。いい年のとり方だと思う。
今日、目が合った子は「スイートピー」。もう春だ(笑)。
今日は嫁ちゃんが仕事で遅くなるので、晩御飯を作る。
前回の反省点を活かして焼き餃子。

オイスターソース 大1
紹興酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 2カケ

豚挽肉 180g
にら 1束

美味い。完全に冷凍餃子を上まわった。やっぱ紹興酒すげ~。
美味いんやけど、パンチ強すぎ。
やっぱキャベツ入れた方が、みずみずしくていいのかな?
次回は、醤油なし。キャベツあり。焼きムラが気になるのでスキレットで焼こう。
まだまだ完成には程遠い。
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ほぼ毎日食べている2品。

卵・ブロッコリー・キノコ・海藻のサラダ。

納豆・キムチ・亜麻仁油の冷ややっこ。
これに、プラス肉か魚。
リカバリーには食事が大切。
なるべく体にいいものを食べたい。
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今日は夜ご飯まで時間があるので、少し本気で麻婆豆腐を作ってみる。

おたとうふ:1丁
豚挽肉:150g
ネギ:1/2本
紹興酒:大2
甜麺醤:大1
醤油:大1
豆板醤:小1.5
生姜:1カケ(みじん切り)
とうきび糖:大1/2
鶏ガラスープの素:大1/2
ニンニク:1ヶ(みじん切り)
水:200cc
ゴマ油:大1
とろみちゃん:適量

大成功。嫁ちゃんも大喜び。
紹興酒を使うと、ここまで香りとコクが増すとは思わなかった。
餃子とか鶏唐に紹興酒を使ってみよう。
大変おいしゅうございました。
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鶏のから揚げはなかなか難しかった。
3度目でいい感じになったので。

鶏モモ肉:400g(唐揚げ用として切って売ってるやつ)
生姜:3かけ程
醤油:大1.5
酒:大1.5
ニンニク:2ヶ
鶏ガラスープの素:小2
全て入れて揉み込んで常温で1時間。
お肉の水分を取らずに、片栗粉をしっかりつけて小麦粉をタップリつける。
180度でいい感じになるまで揚げて、いったん取り出す。
油を200度にして、美味しそうな色になるまで揚げる。

カリカリでジューシー。久々に旨い鶏唐を食べた。
ポイントは切って売ってる鶏肉を使う事と、片栗粉と小麦粉をタップリ付けること。
次回は醤油を大1にして、ゴマ油を小1入れてみようかな・・・。
大変おいしゅうございました。
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今でもキテレツ大百科の「お料理大行進曲」を空で歌えるのに、コロッケを作ったことがない。
小学校からの帰り道、歌いながら描いた「コロッケを作りたい」という夢を叶えよう。

じゃがいも:中4
玉ねぎ:1/2
合挽肉:150g
塩:少々
コショウ:少々
ナツメグ:少々
とうきび糖:大1.5
醤油:大1.5
ソース無しで頂けるように、ひき肉にシッカリ味を付ける。

大成功。
炒めたり、潰したり、冷ましたり、丸めたり、まぶしたり、揚げたり。
なかなか工程が多いが、美味しそうに食べている嫁ちゃんを見ると報われる。
次はクリコロ。
大変おいしゅうございました。
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宮川〇輔さんがテレビで「うまい!」って言っていたので、早速ポチってみた。

谷中生姜(葉しょうが)。5束で2,720円(送料込み)。クール宅急便。
高いか安いかよくわからない。
早速・・・
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赤ワインを呑みながら、くり抜いた茄子とひき肉を炒める。
田楽味噌:適量
醤油:適量
酒:適量
戻してチーズを乗せ、200度のオーブンで赤ワインを呑みながら。
西武の野菜は少々お高いが美味いと思う。
大変おいしゅうございました。
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自己自粛継続中なので、ヤマレコやヤマップよりクックパッドを開く機会が多くなっている。
びっくりドンキーのハンバーグが好きなので、クックパッドで調べてみると、レシピが載っていた。
早速作ってみる。

~ハンバーグソース~
玉ねぎ 1/4
バター 5g
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
レモン汁(フレッシュ) 大1
水 大1
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