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あつぷり on
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ここ半年ぐらい、独りで週1回はお花屋さんを覗いている。
若い頃は1人でお花屋さんに入る事に、抵抗があった。
自意識過剰だったんだろう。
最近は、全く気にならない。年をとったのかな。いい年のとり方だと思う。
今日、目が合った子は「スイートピー」。もう春だ(笑)。
今日は嫁ちゃんが仕事で遅くなるので、晩御飯を作る。
前回の反省点を活かして焼き餃子。

オイスターソース 大1
紹興酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 2カケ

豚挽肉 180g
にら 1束

美味い。完全に冷凍餃子を上まわった。やっぱ紹興酒すげ~。
美味いんやけど、パンチ強すぎ。
やっぱキャベツ入れた方が、みずみずしくていいのかな?
次回は、醤油なし。キャベツあり。焼きムラが気になるのでスキレットで焼こう。
まだまだ完成には程遠い。
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あつぷり on
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せっかく自粛を再開したので、餃子とハンバーグと鶏唐を追究しようと思う。
なんでこの三品?みんな大好きだからだよ!
仕事(完全リモート)が15時過ぎに終了したので、マスクに帽子。アルコールとマイバックを持って買い出しへ。

今日は焼き餃子。前回の経験を生かして醤油と塩を少なめに。
オイスターソース 大1
酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
塩 小1/4
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 1カケ
生姜の1カケって、親指の第一関節ぐらいまでの大きさらしい。
今回はちょっと小さいかな・・・。
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あつぷり on
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スキレットといえば「LODGE」らしい。
早速9インチのスキレットとスキレットカバーを購入。
洗剤で洗い、シーズニング。以降は洗剤を使って洗わない。

一発目の料理は「焼き餃子」。
オーブンで餃子を焼いた感じ。中までしっかり火が通りジューシー。ふたを閉めるのが早かったのか、パリット感はない。
味も濃い。次回は塩と醤油はなしでいいと思う。
嫁さんは相変わらず「美味しい。美味しい」と食べてくれるが、褒めて育てるタイプやからなぁ・・・。
餃子も鶏から同様、研究が必要だ。
大変勉強になりました。