FC2ブログ

FUKUI TRAIL FILES

歩いた山と道の記録

21,1,21 焼き餃子(その3)

Posted by あつぷり on   0 

ここ半年ぐらい、独りで週1回はお花屋さんを覗いている。
若い頃は1人でお花屋さんに入る事に、抵抗があった。
自意識過剰だったんだろう。
最近は、全く気にならない。年をとったのかな。いい年のとり方だと思う。
今日、目が合った子は「スイートピー」。もう春だ(笑)。


今日は嫁ちゃんが仕事で遅くなるので、晩御飯を作る。
前回の反省点を活かして焼き餃子。

210121_200414001.jpg
オイスターソース 大1
紹興酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 2カケ

210121_202112002.jpg
豚挽肉 180g
にら 1束

210121_222113003.jpg
美味い。完全に冷凍餃子を上まわった。やっぱ紹興酒すげ~。
美味いんやけど、パンチ強すぎ。
やっぱキャベツ入れた方が、みずみずしくていいのかな?

次回は、醤油なし。キャベツあり。焼きムラが気になるのでスキレットで焼こう。

まだまだ完成には程遠い。

20,8,6 焼き餃子(その2)

Posted by あつぷり on   0 

せっかく自粛を再開したので、餃子とハンバーグと鶏唐を追究しようと思う。
なんでこの三品?みんな大好きだからだよ!

仕事(完全リモート)が15時過ぎに終了したので、マスクに帽子。アルコールとマイバックを持って買い出しへ。

200806_1804500013.jpg
今日は焼き餃子。前回の経験を生かして醤油と塩を少なめに。

オイスターソース 大1
酒 大1
ごま油 大1
醤油 小2
塩 小1/4
黒胡椒 小1/4
ニンニク 2カケ
生姜 1カケ

生姜の1カケって、親指の第一関節ぐらいまでの大きさらしい。
今回はちょっと小さいかな・・・。

20,7,8 焼き餃子

Posted by あつぷり on   0 

200709_0639590021.jpg
スキレットといえば「LODGE」らしい。

早速9インチのスキレットとスキレットカバーを購入。
洗剤で洗い、シーズニング。以降は洗剤を使って洗わない。


200708_2218220011.jpg
一発目の料理は「焼き餃子」。
オーブンで餃子を焼いた感じ。中までしっかり火が通りジューシー。ふたを閉めるのが早かったのか、パリット感はない。
味も濃い。次回は塩と醤油はなしでいいと思う。

嫁さんは相変わらず「美味しい。美味しい」と食べてくれるが、褒めて育てるタイプやからなぁ・・・。

餃子も鶏から同様、研究が必要だ。

大変勉強になりました。

このカテゴリーに該当する記事はありません。