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FUKUI TRAIL FILES

歩いた山と道の記録

20,9,12 鶏のから揚げ

Posted by あつぷり on   0 

鶏のから揚げはなかなか難しかった。
3度目でいい感じになったので。
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鶏モモ肉:400g(唐揚げ用として切って売ってるやつ)
生姜:3かけ程
醤油:大1.5
酒:大1.5
ニンニク:2ヶ
鶏ガラスープの素:小2

全て入れて揉み込んで常温で1時間。
お肉の水分を取らずに、片栗粉をしっかりつけて小麦粉をタップリつける。

180度でいい感じになるまで揚げて、いったん取り出す。
油を200度にして、美味しそうな色になるまで揚げる。

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カリカリでジューシー。久々に旨い鶏唐を食べた。

ポイントは切って売ってる鶏肉を使う事と、片栗粉と小麦粉をタップリ付けること。

次回は醤油を大1にして、ゴマ油を小1入れてみようかな・・・。

大変おいしゅうございました。



20,5,11 手羽元の唐揚げ

Posted by あつぷり on   0 

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「手羽元の唐揚げ」
ニンニク(チューブ不可)・生姜(チューブ不可)・醤油・酒で下味をつけて、片栗粉と小麦粉で揚げる。

なかなか美味いが、市販の唐揚げ粉に負けている気がする。
手羽元じゃなく、もも肉にしとけばよかったか?

鶏唐、なかなか奥が深い。
また挑戦しよう。


20,4,25 鶏の唐揚げ

Posted by あつぷり on   2 

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今日は鳥の唐揚げ。
市販の水で溶くタイプの唐揚げ粉を使った。当たり前に美味い。
「俺特製唐揚」とかカッコイイので、次回は生姜とニンニクで漬け込んで揚げてみよう。

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