20,9,12 鶏のから揚げ
鶏のから揚げはなかなか難しかった。
3度目でいい感じになったので。
鶏モモ肉:400g(唐揚げ用として切って売ってるやつ)
生姜:3かけ程
醤油:大1.5
酒:大1.5
ニンニク:2ヶ
鶏ガラスープの素:小2
全て入れて揉み込んで常温で1時間。
お肉の水分を取らずに、片栗粉をしっかりつけて小麦粉をタップリつける。
180度でいい感じになるまで揚げて、いったん取り出す。
油を200度にして、美味しそうな色になるまで揚げる。
カリカリでジューシー。久々に旨い鶏唐を食べた。
ポイントは切って売ってる鶏肉を使う事と、片栗粉と小麦粉をタップリ付けること。
次回は醤油を大1にして、ゴマ油を小1入れてみようかな・・・。
大変おいしゅうございました。