FC2ブログ

FUKUI TRAIL FILES

歩いた山と道の記録

13,6,18 サラスパ 完結編

Posted by あつぷり on   0  0

今年の2月27日、雪の中の日野山でやった「茹で汁を出さないサラスパの研究」が、ほったらかしなのをふと思い出したので、その続きをやろう。

サラスパ200g(2人分)を茹で汁を出さずに作るには最低どれだけの水が必要か?以前は450mlでやったが、茹であがってから水分を飛ばすのに時間がかかり、サラスパがのびのびの状態になってしまった。

P6170001.jpg
その事を踏まえ今回は400mlで茹でてみよう。

P6170002.jpg
水400mlを沸騰させサラスパ200gを投入。

P6170003.jpg
弱火で蓋をする。4分たったら軽く混ぜながら水分を飛ばす。

P6170004.jpg
ソース入れ、トッピングをして完成。成功。ちょうどいい具合に茹であがっている。
今後の山飯で活躍する事間違いない、軽くて安くて高カロリーのサラスパ。茹で汁を出さないで茹で上げるには、「200gで水400ml」覚えておこう。
関連記事
あつぷり

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:https://fukuitrekking.blog.fc2.com/tb.php/77-f8fd321e
該当の記事は見つかりませんでした。